Retrouver la forme au naturel : conseils de bon sens...
Chocolat, foie gras, saumon fumé, bûches, réveillons et déjeuners de famille, champagne et bonnes bouteilles, on a accumulé un maximum de calories en deux semaines. Et, sauf si on a passé ces Fêtes aux sports d'hiver, on n'en a pas vraiment beaucoup dépensé. Comment rétablir la situation ?
Ceux et celles qui sont sensibles aux kilos redoutent le passage sur la balance
en ces premiers jours de janvier. Et même si un heureux capital
génétique ne favorise pas la prise de poids facile, on a plutôt
tendance, après cette période de grande bouffe, à se sentir un peu mal
à l'aise, plutôt fatigué et encombré, libido en berne, ce qui n'arrange
pas le moral.
Ces deux semaines ont été épuisantes pour
l'organisme bousculé par de longs repas obligatoirement trop gras et
souvent trop alcoolisés, décalé dans son rythme de sommeil. C'est
pourquoi une petite cure est nécessaire pour se retrouver plus
opérationnel et de meilleure humeur. Voici quelques conseils de bon sens pour retrouver tonus et bon moral (et passer entre les vilains virus qui traînent).
C'est aussi simple que bien se nourrir, dormir suffisamment, marcher tous les jours... Et pas si difficile !
Dormir
Tout le monde en a besoin, même si les parents jouissaient de la RTT et
les enfants des vacances. Malgré les progrès de la science, on n'a pas
trouvé mieux que le sommeil pour récupérer. De plus, en cette période,
les journées courtes et la nuit qui arrive tôt, favorise le sommeil.
Alors,
on boucle la télé, on n'attend pas de se cultiver à partir de 23
heures, on se fait une bonne tisane et on se couche de bonne heure.
D'autant plus qu'un rapprochement précoce sous la couette risque
d'aider à pratiquer un exercice moins solitaire que le sommeil, mais
tout aussi bénéfique.
Marcher
Même si le temps ne s'y prête pas, il est indispensable de marcher. Cela fait du bien au corps et à l'esprit. La marche favorise tous les échanges dans l'organisme, elle active doucement la circulation, elle est totalement bénéfique, quel que soit l'âge. Dans les bonnes résolutions que l'on prend à l'aube de l'année nouvelle, l'heure de marche quotidienne doit se situer en premier sur la liste.
Manger de la soupe.
La consommation de légumes et de fruits n'a pas été au
top depuis quinze jours. Ces produits sont plutôt rangés au rang des
accessoires dans les menus festifs. D'où un manque certain de fibres.
Ce déficit favorise la constipation et contribue à générer cette sensation de mal-être ballonné.
Une bonne soupe de légumes tous les soirs, voilà qui va rétablir la
situation. L'objection "je n'ai pas le temps" n'est pas valable. On
cuit à la cocotte-minute des légumes surgelés pour potages et on mixe.
Ca prend 15 minutes !
On n'est pas obligé de cuisiner le même potage tous les soirs : la
gamme des légumes surgelés est vaste. De plus, ils se commandent sur
Internet et sont livrés partout.
Dans ce potage, qu'il soit de légumes mélangés, de carottes ou de
poireaux-pommes de terre, de pois ou de tomates et que l'on fera bien
épais (en ne le noyant pas d'eau), on ajoute, quand il est cuit et
avant de le mixer, les pluches d'une botte de cerfeuil ou de persil. Du
coup, il devient très riche en vitamines car ces herbes en sont très
fournies. En revanche, beurre et/ou crème ne sont pas nécessaires : on
a eu sa dose de lipides dans les jours passés.
...et des compotes.
Toujours dans l'objectif de se réconcilier avec son transit intestinal, les compotes de pommes, de poires, de fruits séchés (pruneaux, abricots) sont des alliées sûres.
Dans
celles de fruits frais, on ajoute de la cannelle ou une gousse de
vanille grattée. Parce que ça sent bon ! Dans les unes et les autres,
n’ajoutez pas de sucre ou très peu.
On peut en préparer pour deux
ou trois repas et les conserver au réfrigérateur. Si l'on en a sous la
main, un peu de compote sera la bienvenue au petit déjeuner. Tiédie au
micro-ondes, elle s'avale vite même si l'on est obstinément rétif à ce
repas.
Oublier les boissons sucrées...
L'orgie de confiseries s'est éloignée, même s'il reste des reliquats sur la table du salon. Il est inutile de remplacer cet excès de glucides rapides
par ceux des boissons sucrées. Dans la liste des bonnes résolutions de
la nouvelle année, l'absence de ces produits doit figurer en bonne
place. Elles ne font que déséquilibrer l'alimentation des petits et des
grands.
Mieux vaut acheter une panoplie d'eaux minérales
différentes, ne plus se contenter des grandes marques habituelles. Un
petit tour dans le rayon des eaux, au supermarché, et on découvre des
sources régionales et étrangères délicieuses.
...et l'alcool.
En fait, mettre la pédale douce sur le vin et l'alcool, cela va de soi. Il ne faut pas pour autant oublier la bière. Alors, en cette période de foot intensif, on met son écharpe de supporter mais on prend une bouteille d'eau. Ca ne sera pas déchoir.
Manger léger.
Cela va aussi de soi, encore faut-il savoir comment s'y prendre.
Une consommation raisonnable de lipides (graisses) se situe aux
alentours de 65 à 75g (30 à 35% de 2000 Kcalories) pour les femmes à 80
à 90g pour les hommes (30 à 35% de 2.200 Kcalories). Beurre et
margarine en contiennent 83%, l'huile : 100%.
RTT et vacances étant terminées, on retrouve cette semaine les inévitables déjeuners au restaurant.
Qu'il soit plus ou moins gastronomique ou d'entreprise, cela ne change
rien au problème : pas facile de comptabiliser la quantité de lipides
alors absorbée. On peut l'estimer à 30/40g en moyenne et au minimum par
repas. Soit à peu près la moitié du quota quotidien. Reste l'autre
moitié pour le beurre des tartines du petit déjeuner et le dîner.
Si un potage débute ce repas, il a en plus l'avantage d'éviter crudités ou salades (avec de l'huile) ou charcuteries (grasses).
Si un yaourt ou du fromage blanc (pauvres en lipides même s'ils ne sont
pas à 0%) et un fruit le terminent, on a tout bon. Surtout si on
cuisine avec le moins de gras possible, si on choisit des viandes
maigres et des poissons, si on ne met pas une tonne de beurre et de
fromage râpé dans les spaghetti.
Mettre du pain complet sur la table
En dehors de ses précieux glucides, le pain complet est riche en fibres
et en sels minéraux. 100 à 150g par repas feront du bien à tout le
monde et contribueront largement à rééquilibrer l'alimentation.
N'oublions
pas que 50% de nos calories quotidiennes doivent être apportées par les
glucides. Si l'on prend cette bonne habitude de manger beaucoup de
pain, on a toutes les chances de rétablir l'équilibre et de perdre,
sans même s'en rendre compte, les petits kilos des fêtes. Et si ensuite
on la garde, on risque fort d'être définitivement tranquille de ce
côté-là.
source : texte de Paule Neyrat, Diététicienne. illustration : source inconnue (illustrateurs, si vous vous reconnaissez, faites-le moi savoir!)