Le retour de "Bouche sucrée".
Pendant que nous les swappeuses dégustons avec délices nos thés, j'ai retrouvé (enfin !) mes images de la fabrication de la confiture d'abricots de cet été...
Voci donc les aventures d'un cageot d'abricots ou :
« La recette en images d'une confiture d'abricots ».
Ingrédients :
2kg d'abricots (poids des fruits dénoyautés)
2kg de sucre cristal
un peu d'eau.
4-5 amandes d'abricots par bocal de confiture.
Ustensiles :
Une grosse casserole à fond épais
Une spatule en bois
Une petite louche
Un entonnoir
Une dizaine de bocaux en verre propres et secs.
1) Trouver un cageot d'abricots fraîchement cueillis mais tombés sur le bas-côté d'une petite route...
2) Bien les laver.
3) Corvée incontournable : prendre chaque abricot, le fendre en deux
demi-abricots et dénoyauter. Réserver les abricots dénoyautés dans un
grand saladier.
Lorqu'on en a obtenu 2kg, on les mets à cuire avec 2kg de sucre cristal (spécial confiture).
4) Garder précieusement quelques noyaux - voir le commentaire de
Liliouchka pour comprendre le pourquoi du comment. ;-) L'amande
contenue dans chaque noyau sera blanchie. et ajoutée une fois les
abricots +sucre bien cuits ensemble - cela donne un petit goût d'amande
à la confiture.
les outils
la grosse casserole même pas en cuivre... ;-)
les deux premiers pots !
source images : "bouche sucrée" est une photo d'Anne Ludmann, trouvée sur le site de J-F Bauret, la galerie imaginaire du web.